Outils pour utilisateurs

Outils du site

netadmin:dns:troubleshooting:erreurs-de-resolution-sur-poste-client

DNS: Erreurs de résolution sur poste client Ubuntu

Certaines adresses notamment celles d’hôtes présents sur le réseau local ne sont pas correctement résolues:

• Le navigateur web n'accède pas à certains outils web internes.
  • Le client ssh ne parvient pas a contacter les serveurs internes.

Identifier l'ordonnancement de la résolution de noms normalement décrite dans /etc/nsswitch.conf

Les outils:

• Requetes DNS: dig, host, nslookup
  • Identifier un cache dns écoutant sur le port 53: ss

Après modification du fichier /etc/systemd/resolved.conf:

systemctl daemon-reload
systemctl restart systemd-networkd
systemctl restart systemd-resolved

Ubuntu utilise NetworkManager, si une connexion a été définie manuellement, le fichier de configuration de l'interface est stocké dans le repertoire /etc/NetworkManager/system-connections/

Il peut être utile d'éditer ce fichier notamment pour définir la directive dns-search car l'interface graphique ne permet pas de renseigner une valeur pour cette variable.

Après modification du fichier:

systemctl restart NetworkManager

Pour firefox voir le wiki resolution-dns

Références

netadmin/dns/troubleshooting/erreurs-de-resolution-sur-poste-client.txt · Dernière modification : 2022/01/18 17:33 de yoann